您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 汽车 > 如何培育食用菌?
如何培育食用菌?
时间:2019-03-26 08:42:18 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



培育食用菌有很多种方法。根据培养材料,有一些木材栽培和替代材料栽培;根据种植方法,有种植,种植和种植箱子;根据种植场地,有室内栽培和室外栽培。由于森林资源的破坏,木材种植目前越来越少。代替食用菌的培养包括原料培养,熟料培养和发酵材料培养。原料培养是指根据配方将培养物质与食用菌直接混合的方法;熟料栽培是指根据配方将培养物料与水混合,混合,装袋,灭菌,然后接种栽培食用菌的方法。发酵材料培养是指将培养材料与水混合然后发酵以杀死有害细菌和蛋,并且培养材料被分解,然后用于食用菌培养的方法。用于原料培养的棉籽壳等材料必须新鲜,不结块,发霉,温度低于15℃。用于熟料和发酵材料培养的材料不必是新鲜的,并且可以在高温和低温季节中使用。平菇(Pleurotus ostreatus)可以用原料种植;可以用发酵材料培养双孢蘑菇,鸡腿菇,巴西蘑菇,平菇等。用熟料栽培灵芝,香菇和金针菇。使用双孢子蘑菇,巴西蘑菇和其他床,并将其他食用菌种植在袋中。培养方法的主要成分如下:

(1)双孢蘑菇的栽培

1.常用栽培材料1.农作物秸秆;粪肥3.辅料4.肥料。配方实例:牛粪58%,麦秸40%,石膏1%,过磷酸钙1%。 2.培养材料的大量发酵目的:杀死有害细菌和蛋;这种材料已经成熟,可以使用菌丝。 2.时间:发酵12天,然后根据温度发酵6天。 (3)方法:预发酵,每2~3天翻一次;后发酵,温控发酵。 2.接种孔播种方法; 2.混合广播方式; 3.层广播方法。 3.覆盖土壤目的:促进原基的形成;保持表面湿润;支持子实体的生长。 2.时间:菌丝体长到培养材料的2/3,时间取决于菌丝体的生长。方法:粗土颗粒1~2厘米;细土颗粒0.5~1厘米。首先覆盖粗糙的土壤,以免露出床面;覆盖细土并覆盖在粗糙的土壤上;土层厚4~5厘米。 5.经过蘑菇处理后7d,菌丝爬上土层后,喷洒蘑菇水一次,喷水量约1kg/m2,然后培养材料和土壤的密度和子实体层应根据干湿,蘑菇密度。在不同的生长阶段灵活喷水。空气湿度保持在85%至95%,并且注意通风和使用散射光以诱导原基的形成。一般来说,蘑菇芽在覆盖土壤后15d左右出现,头蘑菇在20d左右收获。 6.游览后蘑菇管理要点在最佳栽培条件下,巴西蘑菇的蘑菇潮间期一般为10~12d。调节温度,湿度,通风,保湿,光照等环境因素,及时诱导子实体的形成,对缩短栽培期,减少呼吸消耗,提高产量具有重要意义。头蘑菇后,床面喷水应结合轻喷和重喷,并坚持每次喷洒重水。通常,可以生产5个蘑菇,产量为20kg/m 2。(2)平菇的栽培常用栽培材料

(1)配料:棉籽壳,玉米芯,豆秆等;辅料:麦麸,玉米面,米糠等;肥料:尿素,过磷酸钙,石膏等;农药:生石灰,多菌灵等.2。原料配方实例:棉籽壳97%,石灰2%,三元复合肥1%,料水比1:1.3;堆积方法:按配方混合配料后,堆放2小时后,喷洒0.1%多菌灵包装袋;要求:材料必须新鲜,不结块,不发霉;温度低于15°C。 3.发酵材料配方实例:棉籽壳88%,麦麸10%,石灰2%,料水比1:1.3。 2.发酵方法:根据配方混合各成分后,将堆积成1米高,1米宽的长堆。两天后,堆积堆积,然后每天堆积一次,持续约6天。该材料覆盖有放线菌。 。 3.要求:没有必要是新鲜,高温,低温季节。 4.栽培方法袋种植; 2.种植床; 3.蘑菇管理:35天后,你可以采摘蘑菇,去除蘑菇脚和死蘑菇,并补充水。 15天后,生产出另一种蘑菇。

(3)香菇的栽培1.常用的栽培材料成分:阔叶锯末,棉籽壳等;辅料:麦麸,玉米面,米糠等.2。培养袋的生产配方实例:木屑78%,麦麸20%,石膏1%,糖1%;混合和装袋:应对材料进行筛分。包规格为:17×33聚丙烯塑料袋和17×55聚丙烯塑料袋。 3.灭菌按照常规方法在121℃下灭菌2小时。 4.接种和培养冲床接种,穿刺通气培养。 5.栽培方法袋种植; 2.试验细菌培养; 3.种植块。 6.蘑菇管理,颜色变化,蘑菇采摘,注水和两个潮蘑菇。

(4)金针菇原料(1)配方:与香菇相似,但麦麸含量为25%~30%,比香菇高5%~10%;处理方法:熟料法。 2.栽培方法袋种植:17×33聚丙烯塑料袋,半袋材料; 17×55聚丙烯塑料袋,两端接种。 2.瓶装植物:750,800,1000mL瓶,瓶口直径7厘米,瓶口套硬塑料套,用于开瓶。品种(5)鸡腿菇1.原料配方:主要原料为棉籽壳,麦秸,稻草等;处理方法:发酵方法。 2.栽培方法类似于栽培蘑菇的方法。

(6)真菌1.原料配方:主要成分为锯末,棉籽壳等,辅料为麦麸米糠等,其比例与香菇相似;处理方法:熟料法。 2.栽培方法熟料法,袋装种植,17×33聚丙烯塑料袋,两端接种后,菌丝充满。在袋子中制作三角形开口,果实体从口中生长出来。可以使用挂袋法或床架栽培法。

(7)其他食用菌灵芝的栽培:原料与蘑菇类似。菌丝充满后,采用地面栽培方法。 2.猴头:原料类似于蘑菇,它是袋装(杯领)或瓶装。 3.巴西蘑菇:原料和栽培方法与双孢蘑菇相似。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所